常見問題 | 仁心中醫(Zen Heart Chinese Medicine Clinics) | 仁心堂,仁安堂,仁人堂,仁恩堂,仁祐堂 | 三重,土城,中壢,八德,台中,大里,沙鹿,東勢,清水 | 內科,婦科,兒科,傷科,針灸科 | 仁心聯醫 - 中醫聯合醫療體系

常見問題

常見問題

服藥問題

  1. 先煎:要先煎煮的草藥約先煮10~15分,然後再放入其他藥材。
  2. 後下:草藥快煎煮好前 5~10 分,再將這些藥放下去一起煎煮。
  3. 單煎:需單一味煎煮的藥,尤其是高貴藥材如:人蔘、粉光蔘、冬蟲夏草等,最好不要與其他草藥混合一起煎煮,以利藥性較完整的保存要與其他煎煮好的草藥混合後飲用。
  4. 沖服:草藥都煎煮好了以後,待要飲用時將藥汁加熱後,再將要沖服的藥粉加入藥汁攪和一起趁熱飲用。
  5. 烊化:將烊化的草藥隔水加熱後倒入已煎煮好的水藥裡攪拌 2 分鐘即可,如:阿膠、鹿角膠。烊化:久煎易粘鍋煮焦,需隔水加熱。
  6. 生薑:草藥帶回後,要煎煮時自行再加入煮菜用的薑二~三片。

一、煎藥器煎煮法:
  1. 一次加三到五碗水或加水高於藥材 2 公分,煮成一碗或八分碗滿(視藥材量,設定煎藥器)。
  2. 一帖藥煎煮二次,二次煎煮好的藥水混合後,分早、晚二次服用(即二碗藥水)。
二、不鏽鋼鍋或瓷鍋煎法。
  1. 一次加三到五碗水或加水高於藥材2公分,煮成一碗或八分碗滿。
  2. 藥液未滾沸前用大火煮滾,藥液滾沸後再轉為小火煎煮30~40分鐘。
  3. 一帖藥煎煮二次,二次煎煮好的藥水混合後,分早、晚二次服用(即二碗藥水)。
三、注意事項:
  1. 煎煮前,藥材先以水浸泡30分鐘。
  2. 剩餘藥水宜放冰箱,喝時煮開再喝。
  3. 若不小心煮乾焦時,應換另一帖藥重新煎煮。
  4. 不可用鋁或鐵鍋煎藥。
  5. 請依醫師指示用藥。

埋線減肥

透過穴位埋線,埋入的線體可在人體之穴道內將被軟化、分解、液化及吸收、此一過程對穴位產生的生理、物理及生化刺激可達15-3個月或更長的時間,在線還沒被吸收前,便每天24小時分分秒秒持續在體內不停的作用,就好像醫師持續替患者做治療一樣,而身體在此良性的刺激下,也可以持續不斷的對人體之新陳代謝進行調整和修復。
每7-15天左右進行一次治療。穴位埋線平均每7-15天左右進行一次治療,每次治療時間約10-15分鐘,埋線時醫師會根據個人的症狀及體質選穴位,進行塑身標的選取。
埋線是安全的,除了胸背部等容易發生氣胸的部位及骨面上太淺層羊腸線不易吸收的地方不適合外,能針灸的地方幾乎都可以埋線,故可治療各種疾病。但並非每個人皆適合諸如:糖尿病、蟹足腫、孕婦、適值月經來潮、感冒中。且3天內不能泡澡,洗三溫暖,但可以跑步,按摩埋線局部表面。

 

內科、婦科、兒科、傷科、針灸科

中國的醫學師法天地,講究內外調和,順應自然:一如仁心醫療體系之所以以仁心為名,即是感念天地有情,令萬物生生不息,仁心聯醫立願以醫術濟世,創造更完善、親切的醫療服務與文化,以滿足大眾對於醫療、健康與養身的需求。

今天是農曆己亥年七月二十
現在的節氣是

立秋

DOWNLOAD App From App Store

DOWNLOAD App From Play Market

全民健康保險

仁心中醫





分院資訊

  院所介紹

我們在新北市、桃園市、台中市設有服務據點


  預約掛號

方便的線上預約掛號,初診或掛號時提醒事項


  交通資訊

了解如何開車、騎車、坐車抵達仁心中醫診所

醫師資訊




最新消息



養生保健


美仁心

仁心聯醫

人才招募